«Свободу Нааме!» Как весь Израиль встал на защиту девушки, осужденной в России

Суд в подмосковных Химках приговорил 26-летнюю израильтянку Нааму Иссахар к 7,5 годам колонии по статье о контрабанде наркотиков. Наама летела из Индии в Тель-Авив с пересадкой в Москве, а в аэропорту Шереметьево в ее багаже обнаружили 9,6 граммов гашиша. Жители Израиля собираются провести акцию у российского посольства в Тель-Авиве с требованием освободить соотечественницу.

«Свободу Нааме!» Как весь Израиль встал на защиту девушки, осужденной в России

Яффа Иссахар уже полгода москвичка поневоле. С апреля 2019 года, то есть с момента задержания дочери Яффы — Наамы Иссахар в аэропорту Шереметьево, она переехала из Израиля в Россию. В октябре из обвиняемой Наама превратилась в осужденную. В Израиле к случившемуся отнеслись однозначно: 7,5 лет девушка получила за преступление, которого не было. Яффа, кажется, держится из последних сил.

Подключайтесь к нашим Telegram-каналам "ЦАХАЛ Исраэль" и "Израиль 24"

Яффа Иссахар, мать Наамы: «Мы виделись последний раз в понедельник. Я рассказала ей, что вокруг происходит. Почему она все еще под арестом, почему приговор суда настолько суров. Рассказала, что президент и глава правительства Израиля обратились к Путину, и это дало ей надежду. До этого она была поникшей. Находясь в тюрьме, она не знала, что происходит снаружи. Но теперь у нее есть надежда. У меня есть надежда на то, что президент Путин разберется с приговором суда и отпустит мою дочь домой».

«Она не понимает, как связана с этим хакером и как оказалась между тремя странами». Интервью матери Наамы Иссахар, которую задержали с наркотиками в транзитной зоне Шереметьево

Химкинский суд 11 октября решил, что Наама Иссахар, транзитом пересекавшая территорию России по пути из Индии в Израиль, не просто виновна в том, что в ее вещах нашли 9,6 граммов гашиша, она виновна в контрабанде.

Яффа Иссахар, мать Наамы: «Я просто умоляю. Как мать девушки, которая попала в тюрьму в стране, с культурой которой она совершенно не знакома, с законами, о которых она ничего не знает, на языке которой она не говорит. Каждый день она вынуждена справляться с огромными преградами».

Какое решение примет Владимир Путин — не ясно. Ему отправили просьбу о помиловании от имени израильских президента и премьер-министра. Пока же о намерениях российских властей можно судить лишь по реакции пенитенциарной системы. Условия содержания девушки в изоляторе крайне жесткие: встречи с матерью — только через переводчика, никаких книг, молитв и кошерной пищи.

Александр Тайц, адвокат Наамы Иссахар: «Правила СИЗО, к сожалению, таковы, что прессу она может получать только из библиотеки следственного изолятора, которая, естественно, на русском языке. Передавать ей прессу на английском или иврите, к сожалению, запрещено. Доступа представителей религиозных организаций у нее сейчас нет. Ну и, соответственно, религиозной литературы на иврите тоже у нее нет. Поскольку она не читает по-русски, не говорит и не понимает русский язык, она весьма ограничена в своем праве на свободу вероисповедания».

Шели Наве, подруга Наамы Иссахар: «Очень страшно. Она мне в смске писала, что она боится и не знает, что делать».

Израильская актриса Шели Наве познакомилась с Наамой в Индии, где ныне заключенная Иссахар изучала йогу. Шели вернулась в Тель-Авив в начале февраля, но контакты с подругой поддерживала до последнего момента.

Наама Иссахар, осужденная: «Я не понимаю. Мне кажется, что я участвую в съемках фильма. Я действительно не знаю, что мне делать… Что меня ждет? Кого я жду? Я пропала, больше делать нечего. Полиция, они забирают меня».

rtvi.com
dle

Комментариев 1

Офлайн
Vladimir Vinetskiy
Vladimir Vinetskiy 21 октября 2019 01:40
Мы тоже вышли на пикет, но у посольства, и с более резкими требованиями.
https://www.facebook.com/groups/782193768490053/

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив