Почему Израиль пошел на дипломатический конфликт с Россией

Управление иммиграции и народонаселения МВД заявило, что за последние два года резко выросло число ходатайств российских граждан, ищущих политического убежища, поэтому российским гражданам отказывалось во въезде в страну.

Почему Израиль пошел на дипломатический конфликт с Россией


Подключайтесь к нашим Telegram-каналам "ЦАХАЛ Исраэль" и "Израиль 24"

По данным Управления, число заявлений о предоставлении убежища россиянам выросло до 4.000 в этом году. Для сравнения: в 2016 году таких заявлений было 395, а в период с 2009 по 2012 года - ни одного. В результате два месяца назад Управление начало отклонять, в ускоренном порядке ходатайства граждан РФ о предоставлении убежища.

Данные Управления показывают, что около 5700 российских граждан были задержаны в аэропорту Бен-Гуриона в этом году, и им не был разрешен въезд в страну. В 2018 году 4.355 российских граждан не были допущены в Израиль.

«Отказ во въезде стал нашей реакцией (на рост ходатайств о предоставлении убежища), - сказал гендиректор Управления иммиграции и народонаселения Шломо Мор-Йосеф. - Это весьма большое число отказов, что вызывает беспокойство обеих сторон. Среди тех, кого мы не пустили, мы были правы в 90 процентах случаев, а в 10 процентах неправы, потому что мы не идеальны».

На прошлой неделе на пограничном контроле в России были задержаны десятки туристов и бизнесменов из Израиля. Некоторые оставались в аэропортах более шести часов, но в конечном итоге все были допущены в страну. Обострение отношений с Россией связано и с делом Наамы Исасхар, приговоренной московским судом к семи с половиной годам лишения свободы за «контрабанду наркотиков».

Мор-Йосеф сообщил, что на прошлой неделе Управление выдвинуло российской стороне предложение о том, чтобы две страны разработали более эффективный механизм отказа во въезде на их территорию. Он не стал комментировать детали предложения, но сказал, что Израиль попросил Россию предоставлять израильтянам на российской границе анкеты на иврите - аналогично отношению к российским гражданам в Израиле. По его словам, сейчас Управление ждет ответа России на это предложение.

Ускоренная процедура, которую начали применять в последние два месяца относительно российских граждан, обусловлена ​​тем, что Россия считается безопасным государством, что позволяет возвращать туда ее граждан. Это определение было принято в сотрудничестве с министерством иностранных дел и министерством юстиции, и оно позволяет отклонять ходатайства о предоставлении убежища без их тщательного изучения. 180 ходатайств о предоставлении убежища были отклонены по ускоренной процедуре за те два месяца, что прошли с момента ее вступления в силу.

Управление утверждает, что увеличение числа ходатайств о предоставлении убежища связано не с опасностью для жизни в России, а с желанием работать в Израиле. После подачи ходатайства о предоставлении убежища заявители могут законно работать в Израиле, пока их ходатайство находится на рассмотрении. Пока оно не будет отклонено, невозможно выслать их из Израиля, но ускоренная процедура позволяет сделать это в течение нескольких дней. Обычно процедура принятия решения о предоставлении убежища занимает от нескольких месяцев до нескольких лет.

По словам Мор-Йосефа, «существует целая индустрия по привозу в Израиль граждан бывшего Советского Союза». «Для них Израиль - это рай», - заявил гендиректор Управления иммиграции и народонаселения. Два года назад Управление решило внедрить аналогичную ускоренную процедуру по ходатайствам о предоставлении убежища гражданам Украины и Грузии. «Нам удалось разобраться с украинцами и грузинами, и теперь мы занялись русскими», - сказал он.

Подключайтесь к нашим Telegram-каналам "ЦАХАЛ Исраэль" и "Израиль 24"
detaly.co.il
dle
Loading...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив