Израильские фермеры обещают: овощей и фруктов хватит на всех!

Ярон Балахсан, гендиректор израильской Ассоциации фермеров, выращивающих фрукты, предупреждает, что "торговые сети используют в своих интересах кризис, вызванный коронавирусом, чтобы угрожать ненужным повышением цен". По его словам, с этой целью распространяются прогнозы, по которым, дескать, ожидается нехватка овощей и фруктов в ближайшие месяцы. И это при том, что по оценке министерства сельского хозяйства на специальном недавнем совещании израильских фермеров, никакого дефицита свежих продуктов не ожидается.



Наши telegram-каналы "Израиль 24", "ЦАХАЛ Исраэль"
Информационный телеграмм канал "Новости о Коронавирусе".

"Мы имеем дело со стопроцентно ложными новостями, - говорит Балахсан. – Израильские фермеры трудятся в поте лица, чтобы поставлять сельскохозяйственную продукцию. Опасения по поводу возможного дефицита излишни, поэтому нет никаких оснований для повышения цен на продукты питания, особенно в такое трудное для страны время".

Как утверждает Балахсан, полным ходом идет отгрузка бананов, авокадо и цитрусовых, урожай которых снимается буквально на днях, и это все – в дополнение к яблокам и грушам, которые хранятся в специальных холодильных камерах – с последнего сезона сбора урожая в 2019 году. В следующем месяце начнут собирать нектарины, яблоки урожая нынешнего года и многое другое. Фермеры отмечают, что в этом году цветение было хорошим, а значит, и летний урожай окажется удачным.

"Сельское хозяйство Израиля в хорошей форме, - считает Балахсан. – Фермеров не пугает кризис, они не останавливаются на достигнутом, продолжая поставлять отличную, высококачественную продукцию. Но этим обстоятельством и хотят воспользоваться торговые сети, чтобы взвинтить цены. Нет недостатка в овощах и фруктах, нет необходимости создавать запасы на складах, мы гарантируем, что наша продукция будет идти бесперебойно".

Наши telegram-каналы "Израиль 24", "ЦАХАЛ Исраэль"
Информационный телеграмм канал "Новости о Коронавирусе".

Не будет перебоев и в поставках птицы. Учитывая, что в канун праздника Песах возрастает спрос на яйца, из Испании ожидается поставка 65 миллионов яиц. Есть вероятность, что после праздника возможен дефицит свежей рыбы. Что касается животноводческой отрасли, она готова обеспечить спрос на ближайшие полгода; молочная промышленность обещает работать без перебоев и дефицита, поскольку практически вся молочная продукция производится непосредственно в Израиле.

Как отмечает Ассоциация, руководимая Балахсаном, из-за ограничений на въезд палестинских рабочих из сектора Газа и закрытия КПП на юге страны в аграрном секторе ощущается нехватка рабочей силы, но это не повлияет на поставки продукции.

Исследование, проведенное этой организацией, показало, что не только нет недостатка, но даже есть изобилие фруктов и овощей в оптовых количествах, которые переправляются в торговые и овощные сети. Это связано с кризисом и закрытием гостиниц и ресторанов, а также прекращением экспорта сельскохозяйственной продукции в Газу.

Асаф Карат, гендиректор компании по упаковке и маркетингу «Берешит» на Голанских высотах, пояснил, что для того, чтобы удовлетворить спрос торговых сетей и при этом соблюсти руководящие принципы министерства здравоохранения, организована – при указанном минимуме работающих - работа в две смены. Карат подчеркивает: "Не ожидается дефицита сельскохозяйственной продукции".

Солидарен с Каратом и Амос Левин, замдиректора департамента сельского хозяйства в компании по развитию Галилеи: по его словам, запас яблок на холодильных складах, проверенных в начале марта, составлял около 28 тысяч тонн, а "скорость" сбыта яблок оценивается примерно в 11 тысяч тонн в месяц, и, следовательно, текущего запаса достаточно для двух с половиной месяцев торговли. Тем более, что уже в июне-июле начнут собирать новый урожай, и, стало быть, никакого дефицита не предвидится.

Омер Кеньон, глава компании «Йофи шель яракот» из мошава Эйн-Яхав в центре Аравы, считает, что разного рода домыслы о нехватке овощей – это попытка ввести покупателей в заблуждение.

"Фермеры Аравы работают круглосуточно, не покладая рук, чтобы поставлять на рынки и в розничные сети перцы, помидоры, баклажаны и дыни. Поэтому никакого дефицита нет и не будет. Ежедневно мы поставляем 100 тонн красного, желтого и оранжевого перца, которые, как ожидается, удовлетворят потребности всего Израиля. Поэтому нет необходимости хранить свежие продукты в долгосрочной перспективе", - констатирует Кеньон.

Наши telegram-каналы "Израиль 24", "ЦАХАЛ Исраэль"
Информационный телеграмм канал "Новости о Коронавирусе".
Мор Хофрат, "Давар ха-овдим б'Эрец Исраэль"
detaly.co.il
dle
Loading...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив