Арабские СМИ: Израиль и "Хизбаллу" помирили в Кремле

Израиль и Ливан находились на грани полномасштабной войны, и лишь благодаря посредническим усилиям российских властей дело закончилось сравнительно мирно. Об этом рассказывает авторитетная арабская газета "аш-Шарк аль-Аусат", выходящая в Лондоне.

Согласно источникам арабского издания в России и в Ливане, Москва служила "передающим звеном" между израильскими властями и верхушкой "Хизбаллы" во время последнего кризиса на северной границе.

Арабские СМИ: Израиль и "Хизбаллу" помирили в Кремле

В частности, обе стороны при посредничестве Кремля заверили друг друга в том, что не хотят дальнейшего обострения. "Хизбалла" сообщила через Россию о том, что в ее намерения не входит "расширять зону конфронтации" и что ее действия направлены только на то, чтобы "сохранить лицо".

Судя по всему, именно это послание и натолкнуло израильских военных на мысль продемонстрировать "Хизбалле" фальшивых пострадавших солдат, чем последняя и удовлетворилась.

Высокопоставленный российский источник поведал арабским журналистам, что это посредничество стало новым свидетельством выхода его страны "на новый уровень" в плане регионального влияния на Ближнем Востоке. Этот источник также отметил "существенную помощь Ирана в ослаблении израильско-ливанской напряженности. В чем именно выражалась эта помощь, в статье не говорится.

Вместе с тем, в России отмечают сложность и запутанность ближневосточной ситуации. Ливано-израильское противостояние связано с "несколькими направлениями, включая сирийский конфликт и противоречивые позиции относительно региональной политики Ирана".

Кроме того, в Кремле опасаются, что после выборов в Израиле ситуация осложнится "из-за стремления Вашингтона установить новую региональную реальность", в частности, чтобы продвинуть "сделку века".

Основная мысль статьи сводится к тому, что Россия, благодаря хорошим отношениям и с Израилем и с Ливаном, выступает "главным улаживателем" назревающих конфронтаций.

Вместе с тем, в статье полностью проигнорированы вопросы более глобальной ближневосточной проблемы – межмусульманского конфликта между арабами и персами, в который в последнее время "вписываются" и многие аспекты арабо-израильского конфликта.

США, вопреки утверждениям российских "источников", заняты на Ближнем Востоке далеко не только "сделкой века". В первую очередь внешнеполитические интересы США в регионе направлены на сотрудничество с арабскими странами против агрессивно настроенного Ирана, и "сделка века" рассматривается ими как не самая большая часть общего решения по улаживанию ближневосточных проблем.

Судя по всему, Россия стремится отделаться "малой кровью", не участвуя в глобальных мусульманских междоусобицах и придерживаясь по старинке обобщенной пропалестинской позиции. Однако в нынешние времена невозможно "сидеть на заборе". Даже "палестинское единство" давно распалось, его уже неспособна спаять даже ненависть к Израилю. ХАМАС и прочие исламисты в Газе тяготеют к Ирану, администрация в Рамалле ищет поддержки у умеренных арабских режимов. Вместе с тем, Абу-Мазен ненавидит администрацию Трампа, в то время как большинство тех самых умеренных арабских режимов заключили с ней союз против Ирана.

Россия, которая поддерживает Асада и противостоит США, автоматически попадает с точки зрения арабов в проиранский лагерь вместе со своей пропалестинской позицией. Об этом российские эксперты предпочитают умалчивать и отделываться гордыми речами по поводу своей роли в улаживании "ливано-израильских" обострений, поскольку мысль о противостоянии со всем арабским миром им не слишком приятна.

9tv.co.il
dle

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив