Израиль ждет атак иранских беспилотников

Израиль внимательно изучает характер атак, произошедших в ночь на 14 сентября на саудовскую нефтяную промышленность. Об этом сообщает местная пресса. По ее данным, в Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) вскоре ожидают подобных нападений со стороны Ирана и лояльных ему сил против некоторых объектов на территории еврейского государства. Опрошенные «НГ» эксперты обращают внимание на высокий уровень координации сентябрьских диверсий, но видят риски по-разному.

Израиль ждет атак иранских беспилотников

В ЦАХАЛ изучают, как защитить Израиль от потенциального нападения в «саудовском» стиле. Израильский «13-й канал» приводит мнение одного из старших офицеров о «впечатляющих возможностях», которые продемонстрировали иранские силы в прошлом месяце. «Они (атаки в ночь на 14 сентября. – «НГ») получили высокую оценку, слишком высокую», – говорит собеседник канала, однако отмечает, что еврейское государство не допустит таких же действий в своем отношении. Израиль, по его словам, оценивает угрозы «очень информированным и очень сбалансированным образом». «Армия готова к развитию любых сценариев на севере», – утверждает источник «13-го канала», представляющий израильское оборонное ведомство.

Израильские специалисты, допущенные к находящимся в Саудовской Аравии остаткам беспилотников и ракет, которые были применены в ночь на 14 сентября, впервые предположили, что подобная диверсия против Израиля будет предпринята не откуда-нибудь, а из западных районов Ирака. В этой граничащей с Ираном стране действуют иррегулярные шиитские формирования, которые, по распространенному мнению, напрямую связаны с иранскими спецподразделениями. В их числе – Силы народной мобилизации (СНМ), которые также носят название «Хашд аш-Шааби». Есть ли у них подобные ресурсы – спорный вопрос, но в ЦАХАЛ обращают внимание на то, что примененные 14 сентября ракеты и беспилотники летели на небольшой высоте, а это затрудняет их обнаружение.

В разговоре с «НГ» израильский политолог, глава проекта общественной дипломатии Евро-азиатского еврейского конгресса Ариэль Бульштейн подтвердил, что атаки на саудовские нефтяные объекты до сих пор вызывают обеспокоенность еврейского государства. «Нападение оказалось весьма эффективным и тщательно спланированным, что стало сюрпризом не только для самой Саудовской Аравии, но и для разведсообщества других стран Ближнего Востока», – говорит эксперт. «Сценарий, подобный саудовскому, рассматривается и военным ведомством, и политическим руководством – для того, чтобы не дать иранским аятоллам повторить его во второй раз, уже с Израилем», – отметил Бульштейн.

«Было бы удивительно, если бы израильское военное руководство не предприняло попытку проанализировать опыт нападений на объекты нефтеперерабатывающей структуры Саудовской Аравии, – заявил «НГ» старший преподаватель департамента политической науки НИУ «Высшая школа экономики» Григорий Лукьянов. – Это беспрецедентная военная акция по уровню исполнения и по степени нанесенного урона. В ней виден новый способ нанесения удара по противнику, кто бы за этим ни стоял. Если сведения о комбинированном характере атаки подтверждаются, то достичь такого уровня согласования и координации еще никому на Ближнем Востоке не удавалось. Пока никто из региональных держав не обладал таким техническом опытом».

Впрочем, аналитик сомневается в том, что подобные атаки возможны в ближайшей перспективе – против Израиля.

«Нападения в Саудовской Аравии укладываются в одну линейку провокационных событий, имевших место в регионе Персидского залива, начиная с весны этого года, – считает Лукьянов. – После нападений на нефтяные танкеры в Ормузском проливе это – сопоставимое по произведенному характеру действие. Речь идет не столько о нанесении серьезного материального вреда, сколько о демонстрации новых видов вооружения, способности их применять и стремлении спровоцировать конфликтную ситуацию». Эксперт считает: пока Иран не заинтересован в проведении столь мощных акций против Израиля, потому что с его стороны может последовать куда более мощный удар. Потенциальный ответ, убежден Лукьянов, может быть губителен для всей хрупкой системы безопасности и баланса на Ближнем Востоке.

В разговоре с «НГ» докторант Оксфордского университета Самуэль Рамани также отмел возможность прямого удара по израильским объектам в том стиле, в котором был атакован саудовский нефтепром.

«По оценке Тегерана, внутренние проблемы, с которыми сейчас сталкивается Нетаньяху (премьер-министр Израиля. – «НГ»), в том числе обвинения в коррупции, новые слушания и растущее недовольство его возможным руководством коалиционным правительством, поставят его в такое положение, в котором он сурово ответит на одностороннее нападение, – убежден аналитик. – Израиль будет использовать любую атаку (против себя. – «НГ») для уничтожения жизненно важных целей в удерживаемых СНМ районах Ирака, иранских объектов в Сирии или целей в Ливане, что менее вероятно, учитывая риск эскалации». Эксперт полагает: гарантий, что ракеты способны пробить израильскую систему «Железный купол», нет, а вот к саудовской Patriot есть свои законные вопросы.

Однако ситуацию, по мнению Рамани, может легко изменить упреждающий израильский удар в секторе Газа, в Ливане, на юге Сирии или в Ираке. «В случае этого сценария, при ясном понимании, что это ответный удар, Иран может передать технологию баллистических ракет одному из своих посредников, – рисует эксперт перспективу возможного обострения. – Также важно не исключать возможного удара хуситов (йеменских повстанцев. – «НГ») по Израилю». Хуситов также считают ставленниками Ирана. Но аналитик признает: этот вариант – более сложный, потому что это означало бы втягивание Израиля в йеменское болото. «Stratfor, крупнейший консультант по геополитическим рискам, взвешивал перспективы нанесения Израилем ударов по Йемену и Ираку в прошлом году, и были слухи, которые в конечном итоге оказались необоснованными, что Израиль готовился к угрозе из Йемена», – обращает внимание аналитик.

Подключайтесь к нашим Telegram-каналам "ЦАХАЛ Исраэль" и "Израиль 24"

ng.ru
dle

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив