Хаос после выборов: три сценария развития событий

Ситуация, складывающая в канун голосования, продолжает оставаться совершенно туманной

Обнародованные 12 и 13 сентября последние предвыборные опросы еще больше запутали картину: никакой ясности, что ожидает Израиль после выборов так и не появилось.

Хаос после выборов: три сценария развития событий

Главная интрига выборов состоит даже не в том, какая партия станет крупнейшей и кому президент Реувен Ривлин поручит формирование правящей

коалиции. Интерес в другом - каким будет это правительство, как поведут себя после выборов лидеры фракций и особенно НДИ во главе с Авигдором Либерманом.

Любые прогнозы на этот счет осложнены условиями, которые озвучили главы партий перед выборами. Так, Бени Ганц заявил, что Кахоль-Лаван не войдет в коалицию, которую возглавит Биньямин Нетаниягу. Если это обязательство будет выполнено, то правительства национального единства в составе Ликуда и Кахоль-Лаван не будет, что противоречит обязательствам Авигдора Либермана, который неоднократно повторил, что партия НДИ станет участницей только такой коалиции.

Чтобы правительство национального единства все-таки состоялось, возглавить его должен Бени Ганц, а Ликуд - заменить Нетаниягу на посту лидера каким-то другим партийным функционером. Вариант, который многим кажется маловероятным.

В принципе есть три основных сценария развития событий после выборов.

Сценарий № 1: Нетаниягу формирует узкое правительство

Этот вариант возможен, если Ликуд станет крупнейшей фракцией, а праворелигиозный лагерь наберет не менее 61 мандата. Тогда правящая коалиция будет сформирована в составе партий Ликуд, Ямина, ШАС, Яадут ха-Тора и, возможно, Оцма йегудит.

Вариант, при котором левоцентристы смогут сформировать узкое правительство в составе Кахоль-Лаван, Демлагеря и Аводы-Гешера, выглядит нереальным, даже в том случае, если их поддержат арабские фракции. При некоторых раскладах тут даже не могут оказаться решающими голоса НДИ, хотя, как подчеркивает Либерман, его в подобной коалиции не будет.

Сценарий № 2: правительство национального единства

В том случае, если праворелигиозный блок не набирает 61 голоса, требуемых для создания узкой коалиции, появляется вариант создания правительства национального единства в составе Ликуда, Кахоль-Лаван и НДИ. То есть именно тот вариант, на котором настаивает Авигдор Либерман.

В Кахоль-Лаван уже дали понять, что готовы на такой сценарий, но при условии, если правительство возглавит Бени Ганц. В данном случае в партии не станут возражать против присутствия в правительстве Нетаниягу, который может стать ключевым министром (но не премьер-министром).

Реализация такого сценария зависит от Ликуда. Нетрудно понять, что Биньямин Нетаниягу будет до последнего биться за правое правительство. Не исключено, что он попробует перетянуть на свою сторону кого-то из "случайных попутчиков" (например, Амира Переца, который, правда, клянется, что в правительство Нетаниягу не войдет).

Вариант правительства национального единства на данном этапе выглядит как "запасной". Есть больше факторов, свидетельствующих против такой возможности, чем наоборот. Однако полностью сбрасывать со счетов такой сценарий нельзя.

Сценарий № 3: коалиции нет, Израиль вновь отправляется на выборы

Во всех партиях говорят, что такого сценария не будет. Впрочем, и после выборов 9 апреля раздавались такие голоса. Если ни один из блоков не получит 61 мандат, то политическая система вновь погрузится в хаос.

Аелет Шакед (Ямина) и Авигдор Либерман (НДИ) уже сообщили, что ни при каком варианте не поддержат законопроект о досрочном роспуске кнессета, если не будет сформирована коалиция. Иными словами, они будут добиваться реализации одного из двух выше перечисленных сценариев.

Сегодня можно сказать почти наверняка, что арабские списки вновь будут находиться в оппозиции.

Юваль Карни и Вести|
dle

Комментариев 1

Офлайн
Patsyhic
Patsyhic 27 сентября 2019 20:12
Признателен за помощь в этом вопросе, как я могу Вас отблагодарить? t me

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив