Шахар Даубер - Последние письмо Героя! «Я прошу: помните обо мне…» - Видео

Сержанта Шахара Даубера не стало 23 июля 2014 года. Военная операция «Несокрушимая скала». Вместе с ним в этот день во время боев в секторе Газа погибли двадцатидвухлетний лейтенант Паз Элияу из северного кибуца Эврон, около Нагарии, и девятнадцатилетний старший сержант Ли Мат из Эйлата.
Шахар Даубер - Последние письмо Героя! «Я прошу: помните обо мне…» - Видео

Сержант Шахар Даубер, родом из кибуца Генигар в Изреэльской долине. Сын Орли и Бориса, репатриантов из бывшего СССР, репатриировавшихся в Израиль в начале девяностых. Служил в десантных войсках. Погиб в бою с террористами в Хан-Юнисе. Посмертно ему было присвоено звание старшего сержанта.

Двадцатилетний кареглазый паренек, которому бы жить и жить. Радоваться каждому дню, окончить армию, путешествовать, влюбиться… Все, как у всех, чтобы было. Да не было у Шахара ничего этого… Он успел одно, попросить ПОМНИТЬ ЕГО…

Множество людей провожали его в дальний путь. Старший брат Гай, резервист ЦАХАЛА, сказал, что они часто в шутку спорили, чьи же войска более боевые. Теперь судьба Шахара все споры расставила на свои места.

«Когда на бой идут поют, а перед этим можно плакать…» Вы помните эти строки Семена Гудзенко из «сороковых — роковых»?

А в Израиле перед боем пишут письма…Прощальные.

Его прощальное письмо, написанное на случай…

Горе большое, пригодилось это письмо:

«Меня зовут Шахар Даубер, и я хочу сказать вам несколько слов.
Прежде всего, я очень волнуюсь. Впервые в жизни я чувствую, что делаю что-то значимое для моей страны. Меня обуревают эмоции — это не только страх, но и волнение….Я хочу сказать, что я успел оставить частичку себя позади. Что-то, что поможет людям помнить меня таким, каким я был.
Я скучаю по своей семье, по маме и папе, по старшему брату. И конечно, по моей кошке Кици.

Я всех вас люблю, и мне жаль, что мне пришлось навлечь на вас это тяжкое испытание. Я надеюсь, что вы будете помнить меня таким, каким я был.

Я прошу только одно: помните обо мне.
С любовью, Шахар Даубер».

***

Семья никогда не забудет своего мальчика. Будут помнить о нем друзья. Посвящать ему песни, как сделал его друг во время поездки в Польшу.

Хорошо бы и нам помнить, что он был… Шахар Даубер. Имя его переводится, как «рассвет»:

**Не могу не добавить этот маленький текст, опубликованный Luba Gitterman, в ее ЖЖ.

«Когда-то упоминала в старом рассказе о дяде Хаиме, бабушкином брате. Первая его жена умерла от рака еще до войны. Вторая — родила ему двух красавиц дочерей. Дядя Хаим прошел всю войну, а когда вернулся домой, узнал, что жену и дочерей полицаи изнасиловали и живыми закопали в землю. Долго болел. Через несколько лет женился в третий раз.

Старший сержант Шахар Даубер (20), из кибуца Генисар в Изреэльской долине. Десантник. Правнук дяди Хаима…

Светлая Память!

В память о Шахаре пять лет спустя:

Его помнят… В этом году, 4 февраля, Шахару исполнилось бы 24 года. Как всегда в канун этого дня, родители Орли и Борис идут к нему, мама Орли приготовила его любимые пирожные «картошка» и самые близкие люди пошли на кладбище. Его старший брат Гай, которому 27 лет, рассказал потом, что неожиданно появилась бабочка, она неторопливо облетела всех стоявших рядом с могилой, и остановила свое мгновенье рядом с мамой, у мамы есть свое место, где она всегда стоит и где кладет камешек, как принято по еврейской традиции. Бабочка остановила свой полет именно там, а затем взлетела в небеса. Это было грустно и трогательно…

В память о Шахаре создана амута, которая организовала в его родном киббуце секцию подготовки ребят к армии.

А имя Шахар переводится с иврита, как рассвет…Без рассвета не бывает дня…

Светлая Память светлому человеку!

linagor.wordpress.com dle

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив