"Бить мощно, но не добивать": доктрина ЦАХАЛа в Газе

"Бить мощно по ХАМАСу, но не добивать": так выглядит доктрина ЦАХАЛа, которая прошла практическую проверку в ходе 4-дневный учений у границы с Газой. Как стало известно в среду, 31 июля, это были крупнейшие маневры со времени завершения операции "Нерушимая скала".
"Бить мощно, но не добивать": доктрина ЦАХАЛа в Газе

Цель учений, получивших кодовое название "Четыре сезона" – проверка готовности армии на случай нового вооруженного конфликта в Газе. Командовал

действиями ЦАХАЛа начальник генерального штаба, генерал-лейтенант Авив Кохави. Для него маневры такого масштаба были первыми со времени вступления в должность.

Главной ударной силой в учениях стала дивизия "Газа", которую поддерживали с воздуха и с суши другие подразделения.
Как во время операций "Облачный столп" (2012) и "Нерушимая скала" (2014), армия придерживается стратегии нанесения локальных ударов, призванных значительно снизить возможности противника, однако о полном его уничтожении речи не идет.

Вместе с тем в командовании пришли к выводу, что нельзя позволять врагу втягивать в длительное противостояние (50 дней, как это было во время "Нерушимой скалы"), по возможности ограничиваясь максимально коротким сроком. Реализацию такой задачи должны обеспечить превосходство в вооружении, технологиях, а также разведка.

При планировании маневров брались в расчет изменения, которые произошли в Газе за последние пять лет. В частности, теперь военизированные отряды ХАМАСа располагают беспилотными самолетами-разведчиками, а также новыми ракетами среднего и малого радиуса действия – более точными и эффективными.

Впервые в учениях были задействованы бойцы элитного подразделения радиоэлектронной разведки, а также испытывались новые средства связи, позволяющие командирам сухопутных частей непосредственно координировать действия с пилотами ВВС.

Параллельно с наземным вторжением отрабатывались действия ЦАХАЛа по эвакуации гражданского населения их зоны боевых действий, а также подавления туннелей, проложенных в заселенной местности.

Йоав Зейтун
vesty.co.il
dle

Комментариев 1

Офлайн
Эдуард
Эдуард 1 августа 2019 07:19
"Бить мощно, но не добивать" - это в ответ на ранения ТРЁХ военнослужащих промахнуться и не попасть в террориста, а потом выбросить многие тысячи на обстрел старых сараев и пустой наблюдательной вышки? Бездарное, трусливое, вороватое руководство страны и левые армейские генералы - карьеристы сделали армию небоеспособной. Этим хвастунам - словоблудам мнение проарабской, антисемитской Европы важнее жизни своих солдат и судьбы Израиля.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив