Видео: Израильские спецслужбы предотвратили теракт в Иерусалиме

Во вторник, 6 августа, была разрешена к публикации информация о том, что спецслужбы Израиля предотвратили теракт в Иерусалиме с применением взрывного устройства. Также стали известны дополнительные подробности о деятельности террористической ячейки в Хевроне, действовавшей по прямому указанию боевого крыла ХАМАСа из сектора Газы.
Видео: Израильские спецслужбы предотвратили теракт в Иерусалиме

Общая служба безопасности (ШАБАК) сообщила, что в Хевроне была обнаружена готовая к применению бомба. Взрывное устройство содержало три килограмма взрывчатых веществ и поражающие элементы: болты, гайки, гвозди, железные шарики. Ее должен был доставить в Иерусалим и привести в действие террорист-смертник.

Военный корреспондент Кармела Менаше в эфире радиостанции "Кан Бет" рассказала, что в июне сотрудниками служб безопасности Израиля в своем доме в Хевроне был задержан 22-летний Раджах Раджби, студент политехнического колледжа. Во время ареста он отдал спецслужбам полностью готовое к применению взрывное устройство. Он также сообщил о том, где и когда планировалось привести бомбу в действие.

В ходе расследования выяснилось, что Раджах Раджби поддерживал связь с боевиками из Газы через интернет, также он прошел "онлайн-курс" по изготовлению взрывчатых веществ. Он создал лабораторию по изготовлению взрывных веществ, которая находилась в школе рядом с его домом. К этой деятельности Раджах Раджби привлек своих сокурсников, которые, в частности, помогали приобретать необходимые материалы для изготовления взрывных устройств.

По данным ШАБАКа, одним из кураторов "студенческой ячейки" в Хевроне был Рамзи аль-Аук.

Рамзи Ибрагим Мухаммад аль-Аук родился в 1981 году в Бейт-Лехеме. В период "интифады Аль-Аксы" был боевиком "Бригад Изаддина аль-Касама" (боевое крыло ХАМАСа), подразделение которого действовало в основном к югу от Иерусалима. Задержан 24 марта 2003 года. Был приговорен судом к 30 годам тюрьмы за причастность к попыткам терактов с применением взрывных устройств и обстрелах иерусалимского района Гило. После освобождения в рамках "сделки Шалита" в октябре 2011 года был выслан в сектор Газы, где вновь вступил в ряды "Бригад аль-Касама". Поддерживал связь с боевиками, действующими в районе Бейт-Лехема и Хеврона, планировал теракты на израильской территории.

Вскоре после публикации сообщения ШАБАКа о предотвращенном теракте, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу выступил с комментарием: "Я высоко оцениваю разведывательную деятельность ШАБАКа, ЦАХАЛа и полиции, в результате которой был предотвращен террористический акт, запланированный ХАМАСом на нашей территории". При этом Нетаниягу также сказал: "Враги будут знать, что наша длинная рука достигает всех, кто пытается причинить нам вред".

newsru.co.il
dle

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив