Лев Ландау – легенда мировой науки

Лев Давидович Ландау - физик-теоретик, основатель научной школы, академик АН СССР, лауреат Нобелевской премии по физике 1962 года. Лауреат медали им. Макса Планка, Ленинской и трёх Государственных премий. Иностранный член Лондонского королевского общества, Национальной академии наук США, Датской королевской академии наук, Королевской академии наук Нидерландов, Американской академии искусств и наук, Французского физического общества и Лондонского физического общества.

Именем Льва Ландау назван Институт теоретической физики РАН.

Лев Ландау родился в 1908 году в Баку в еврейской семье инженера-нефтяника Давида Львовича Ландау и его жены Любови Вениаминовны. В 14 лет Ландау поступает в Бакинский университет, где обучается одновременно на двух факультетах: физико-математическом и химическом. Учитывая его невероятные способности, он был переведен в Ленинградский университет.

Уже в 18 лет Ландау публикует свои первые работы по теоретической физике.

В 1929 году Ландау направили в научную командировку в Германию и Данию к Нильсу Бору. Затем была Англия и Швейцария.
Лев Ландау – легенда мировой науки

Ландау - легендарная фигура в истории отечественной и мировой науки. Квантовая механика, физика твердого тела, магнетизм, физика низких температур, физика космических лучей, гидродинамика, квантовая теория поля, физика атомного ядра и физика элементарных частиц, физика плазмы — вот далеко не полный перечень областей, в разное время привлекавших внимание Ландау. Про него говорили, что в «огромном здании физики XX века для него не было запертых дверей».

В 1938 году Ландау редактирует листовку, в которой содержится призыв к свержению сталинского режима, а Сталин именуется фашистским диктатором. Ландау был арестован и исключен из списка сотрудников ИФП. В заключении Ландау провёл год и был выпущен благодаря письму в защиту от Нильса Бора и вмешательству Капицы, взявшего Ландау «на поруки».

В январе 1962 года на Дмитровском шоссе, Ландау попадает в автокатастрофу и получает многочисленные переломы, кровоизлияния и травмы головы. Около двух месяцев Ландау находится в коме. Физики всего мира принимают участие в спасении жизни Ландау. Организовано круглосуточное дежурство у его постели. Медикаменты доставляются самолётами из Европы и США.

После выхода из комы Ландау практически перестал заниматься научной деятельностью. Но спустя пять лет потихоньку возвращался к занятиям физикой.

Лев Ландау умер спустя несколько дней после операции по устранению тромбоза мезентериальных сосудов.
В 1965 году на экраны вышел фильм «Иду на грозу». Под именем профессора Данкевича (в исполнении Р. Плятта) выведен Л. Д. Ландау. dle

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив