Пн. Июн 17th, 2024
США наложили вето на резолюцию, призывающую к прекращению огня в секторе Газа

США вчера (в пятницу) вечером наложили вето в Совбезе ООН на предложение объявить «гуманитарное прекращение огня» в Газе.

Это произошло после того, как предложение было принято большинством в 13 стран из 15 членов совета. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал страны поддержать резолюцию за несколько минут до голосования: «Жители сектора Газа смотрят в бездну. Я призываю Совет Безопасности добиться гуманитарного прекращения огня в секторе Газа.

Как сообщает Израиль 24, Объединенные Арабские Эмираты предложили резолюцию. Как уже упоминалось, 13 стран поддержали, Великобритания воздержалась, а США выступили против – и активировали вето. Десятки других стран, не являющихся членами совета, присоединились к призыву Объединенных Арабских Эмиратов и генерального секретаря ООН и призвали к гуманитарному прекращению огня – 97 стран были перечислены как поддержавшие это предложение.

Аргументация США – и язык неудавшегося предложения

В своих рассуждениях представитель США объяснил, почему они решили наложить вето: «Израиль имеет право защищать себя. Призыв к гуманитарному прекращению огня — это верный путь к катастрофе для палестинцев, Израиля и всего региона. Прекращение огня — опасный шаг, который позволит Хамасу повторить то, что он сделал 7 октября. По этим причинам мы не будем поддерживать предоставление огня».

Посол Израиля в ООН Гилад Эрдан заявил после того, как предложение провалилось: «Спасибо США и президенту Байдену за то, что они твердо стоят на нашей стороне сегодня». Немного света отогнало большую часть тьмы. Шокирует то, что в то время как ХАМАС обстреливает ракетами Гуш-Дан из населенных пунктов на юге Газы, ООН занята обсуждением искаженного решения, которое направлено не на ту сторону и даже не осуждает ХАМАС. Перемирие станет возможным только после возвращения всех похищенных и уничтожения Хамаса».

Среди основных пунктов резолюции, на которые США наложили вето: «выражение обеспокоенности по поводу гуманитарной ситуации в секторе Газа и страданий палестинцев в секторе, а также призыв к немедленному гуманитарному прекращению огня». Как видите, предложение не касается заложников, удерживаемых ХАМАСом, и не призывает к их немедленному освобождению.

Обсуждение состоялось после экстраординарного шага, предпринятого на этой неделе Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций, когда он впервые за время своего пребывания в должности применил статью 99 Устава ООН в отношении войны в Газе – статью, на которую можно ссылаться. в ситуации, когда «глобальный мир и безопасность находятся под угрозой». Статья активирована впервые с 1989 года.

От israel24

Добавить комментарий